Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Жизнь поселения    

Жизнь поселения

В с.п. Атажукино прошел очередной субботник, с участием сотрудников администрации. Была проведена работа по очистке от бытового мусора трасса вдоль…

В Баксанском районе проходит фестиваль «Загляни в мое село»    

В Баксанском районе проходит фестиваль «Загляни в мое село»

В рамках празднования 100-летия Баксанского района в сельских поселениях продолжается эстафета фестивалей презентаций «Загляни в мое село». Сегодня праздник проходил…

27 июня Всероссийский День молодежи – праздник молодых граждан страны.    

27 июня Всероссийский День молодежи – праздник молодых граждан страны.

В России День молодежи в 2022 году отмечается 27 июня. В ДК с.п. Кишпек прошел районный фестиваль ко Дню Молодежи.…

Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

Главная

Филиал ППК «Роскадастра» по КБР сообщает:

 

Перепланировка по новым правилам

С 1 апреля вступили в действие новые правила перепланировки помещений в многоквартирном доме, а также порядок перевода жилого помещения в нежилое и наоборот. Эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Кабардино-Балкарской Республике рассказали, как сделать правильную перепланировку.

С апреля вступил в силу Федеральный закон от 19.12.2023 N 608-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости", который упрощает процедуру перевода жилого помещения в нежилое, а также расширяет понятие перепланировки в многоквартирном доме.

«Раньше перепланировкой считалось изменение конфигурации помещения и внесение изменений в технический паспорт. Сейчас понятие перепланировки уточнено, ею будет считаться любое изменение границ и площади помещения, включая изменение внутренней планировки помещения и образование новых помещений, которые ранее перепланировкой не считались», - поясняет юрисконсульт производственного отдела филиала ППК «Роскадастр» по Кабардино-Балкарской Республике Владислав Озермегов.

Новый порядок выводит закон на современный уровень и добавляет точности и ясности к формулировкам. К примеру, сейчас перепланировка влечет за собой внесение изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), ранее закон предусматривал внесение изменений только в техническую документацию.

Более того, перепланировка помещения в многоквартирном доме считается завершенной со дня внесения изменений в сведения ЕГРН или постановки на кадастровый учет образованных помещений и регистрации прав собственности на них.

С чего начать и как правильно завершить перепланировку. Рассмотрим по порядку

Эксперты советуют начинать перепланировку с соблюдения требований законодательства, получив согласование органа местного самоуправления по месту нахождения объекта недвижимости. Для этого заявитель должен предоставить на рассмотрение пакет документов, в который обязательно входят заявление о предстоящей перепланировке, правоустанавливающие документы на объект перепланировки, проект перепланировки и технический паспорт.

«Если помещение, в отношении которого планируются провести работы по перепланировке, находится в социальном найме, заявителю потребуется предоставить согласие всех членов семьи в письменной форме. При этом, согласие потребуется и от тех членов семьи, которые временно отсутствуют. А если для принятия решения органу местного самоуправления понадобятся документы, не предоставленные заявителем, он может запросить необходимые документы по собственной инициативе», - уточняет ведущий юрисконсульт юридической группы филиала ППК «Роскадастр» по Кабардино-Балкарской Республике Ирина Карданова.

Заручившись поддержкой органа местного самоуправления, можно приступать к работам в соответствии с согласованным проектом перепланировки.

По завершении работ заявитель направляет в орган, осуществлявший согласование, уведомление об их завершении, приложив технический план. Если в результате работ по перепланировке были образованы новые помещения, в уведомлении указываются сведения об уплате заявителем государственной пошлины за регистрацию прав собственности на недвижимое имущество.

Следует знать, что перепланировка помещения подтверждается актом приемочной комиссии, который уполномоченный орган направляет вместе с техническим планом и сведениями об уплате государственной пошлины в Росреестр для внесения сведений в ЕГРН.

Справочно.

Проект перепланировки — это документ, который разрабатывается инженерами проектной организации для согласований. Подготавливается он на основании эскиза заказчика, технического паспорта БТИ, строительных норм и правил с учетом градостроительных распоряжений.

Технический план — это документ, подготавливаемый кадастровым инженером для внесения сведений об объекте капитального строительства в ЕГРН. Он подготавливается в отношении зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов, помещений и машино-мест.

Важно! С 1 мая 2024 года технический план будет готовиться только в форме электронного документа и будет заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.

Дополнительная информация