Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Жизнь поселения    

Жизнь поселения

В с.п. Атажукино прошел очередной субботник, с участием сотрудников администрации. Была проведена работа по очистке от бытового мусора трасса вдоль…

В Баксанском районе проходит фестиваль «Загляни в мое село»    

В Баксанском районе проходит фестиваль «Загляни в мое село»

В рамках празднования 100-летия Баксанского района в сельских поселениях продолжается эстафета фестивалей презентаций «Загляни в мое село». Сегодня праздник проходил…

27 июня Всероссийский День молодежи – праздник молодых граждан страны.    

27 июня Всероссийский День молодежи – праздник молодых граждан страны.

В России День молодежи в 2022 году отмечается 27 июня. В ДК с.п. Кишпек прошел районный фестиваль ко Дню Молодежи.…

Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

Главная

Внимание! Амброзия опасный карантинный сорняк!

stop-ambroziya-1250x937.jpgАмброзия — это карантинное растение, засоряющее сельскохозяйственные посевы и земли хозяйственного использования. Вред ее состоит в том, что она составляет серьезную конкуренцию культурным растениям. При попадании сорняка в сено, кормовые качества его заметно снижаются. Если в пищу дойных коров, коз и других животных попадает цветущая амброзия, молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус.

Как бороться с сорняком? Амброзия устойчива к гербицидам.

Биологи рекомендуют вытеснять сорняк другими, более мощными многолетними растениями. Пока амброзия растет (происходит это все лето, начиная с апреля), скашивать ее нельзя, это может привести к более активному и интенсивному росту. Поэтому самый действенный способ борьбы с этим сорняком – вырывание молодых побегов амброзии с корнем. Скашивать растение можно лишь после того, как оно начнет выбрасывать мужские метелки. Это объясняется тем, что в данный период оно не отрастает. Если семена уже появились, то скошенные стебли следует подсушить и незамедлительно сжечь, потому что каждое растение производит до 180 тысяч семян, которые сохраняют свои свойства до сорока лет. Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать и астму. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека. Причем, для контакта с аллергеном совершенно не обязательно, чтобы амброзия росла на собственном участке.

Согласно статье 11 Федерального закона от 15.07.2000 г. № 99-ФЗ «О карантине растений», борьба с карантинными сорняками должна проводиться силами землепользователей и землевладельцами. Призываем руководителей предприятий, организаций всех форм собственности, учебных и других заведений, граждан принять участие в уничтожении амброзии и предупреждает, что за непринятие мер по борьбе с амброзией должностные и частные лица будут привлекаться к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Но штрафы не решат проблемы, а только неравнодушное отношение и участие каждого в уничтожении амброзии помогут искоренить этот зловещий сорняк.

Дополнительная информация