Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Жизнь поселения    

Жизнь поселения

В с.п. Атажукино прошел очередной субботник, с участием сотрудников администрации. Была проведена работа по очистке от бытового мусора трасса вдоль…

В Баксанском районе проходит фестиваль «Загляни в мое село»    

В Баксанском районе проходит фестиваль «Загляни в мое село»

В рамках празднования 100-летия Баксанского района в сельских поселениях продолжается эстафета фестивалей презентаций «Загляни в мое село». Сегодня праздник проходил…

27 июня Всероссийский День молодежи – праздник молодых граждан страны.    

27 июня Всероссийский День молодежи – праздник молодых граждан страны.

В России День молодежи в 2022 году отмечается 27 июня. В ДК с.п. Кишпек прошел районный фестиваль ко Дню Молодежи.…

Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2012 JoomlaWorks Ltd.

Главная

Главный приоритет – забота о людях

Атажукино – одно из 13 сельских поселений нашего района. Оно раскинулось в живописном и красивом месте, занимая площадь в 5025 гектаров. Численность населения на 1 января 2019 – 6248 человек. Сельская жизнь течет здесь спокойно и размеренно, со своими заботами и проблемами, радостями и горестями.
 
Согласно имеющимся сведениям, село основано в 1706 году одним из главных кабардинских княжеских родов – Атажукинских, и за время своего существования прошло разные этапы развития. В 1825 году с присоединением Кабарды к Российской империи многие жители аула Атажукино, не желая подчиниться русской армии, перебрались за Кубань к жившим там адыгам. В 1864 году в результате мухаджирства произошло второе резкое сокращение численности населения.
По историческим источникам, в 1930 году в селе был создан колхоз "Индустриализация". Через шесть лет здесь был пущен в эксплуатацию первый гидроагрегат Баксанской ГЭС.
Нелегко пришлось атажукинцам в годы Великой Отечественной войны. Из более чем 600, ушедших защищать Родину, вернулись в родное село менее ста человек. Вражеские войска бесчинствовали и в самом селе. Более трех месяцев наши воины отстаивали ставшую легендарной "высоту 910". Многие навечно остались на здешней земле, но дальше враг не прошел, а в январе 1943 года его окончательно изгнали отсюда.
До 1920 года село носило название Атажукино, после было переименовано в Кызбурун Первый, а в апреле 2002 года было возвращено его историческое название. По мнению старожилов, жизнь в селе была лучше в советское время, когда сельчане активно трудились в колхозе "Восток", основным направлением которого было животноводство. В 90-е годы не стало СССР, развалился и колхоз "Восток". Тем не менее, жизнь в предгорном селе не останавливалась, она не только продолжалась, а била ключом, появлялись новые вопросы, возникали новые, порой сложные проблемы. 
У сегодняшнего главы местной администрации сельского поселения Муаеда Исмеловича Кумыкова во многом получается решать их положительно, ведь он – человек, прошедший большую школу хозяйствования на Баксанском пассажирском автопредприятии, где больше двадцати лет работал инженером-механиком, инженером-технологом, заместителем директора, а потом и директором. Муаед Кумыков прошел трудовую закалку и на заводе "Лимб", был на руководящих должностях в ОАО "Каббалкэнерго". Думается, не ошибся тогдашний руководитель района, когда в начале сентября 2005 года предложил ему возглавить администрацию сельского поселения Атажукино.
Нелегко быть главой большой семьи, а тут целое село. Нужно было решать множество вопросов и проблем. Ведь каждому жителю села хочется комфортно и достойно жить на своей земле, иметь работу и возможность полноценно отдыхать, заниматься спортом, учиться в современной школе. Конечно, не обходилось без сложностей.
Самой острой проблемой являлось несоответствие объема полномочий органа местной власти его материально-финансовым ресурсам, которые были явно недостаточны для осуществления всех функций самоуправления. Но спокойный, основательный и очень организованный человек, Муаед Исмелович не растерялся в текучке дел и проблем, выдержал испытание. 
Вскоре большим трудолюбием, принципиальностью, горячей отзывчивостью к нуждам и запросам людей, активным участием в решении важных общественно значимых задач завоевал Муаед Исмелович авторитет и уважение земляков. Доступный для людей, он всегда готов к контакту и не только слушает народ, но и разговаривает с ним, принимает конкретные решения. Одним словом, уважительно относится к землякам и считает главным приоритетом своей работы заботу о них.
Что ему удалось сделать на посту главы сельской администрации за четырнадцать лет, в одной газетной статье и не перечислишь. Пожалуй, определенную оценку его деятельности могут дать сегодняшняя благоприятная обстановка в поселении и итоги его социально-экономического развития за 2018 год. Об этом и не только – наша беседа с М.И. Кумыковым.
 
– Атажукино – по сути парадный въезд в Приэльбрусье. Через него ежедневно проезжают многочисленные гости из разных регионов, а также из ближнего и дальнего зарубежья. И тут важно, чтобы оно выглядело привлекательно. Что для этого делаете?
 
– Мы хорошо осознаем, что общее впечатление о наших достопримечательных местах Приэльбрусья начинается и с нашего поселения. Поэтому предпринимаем все, что в наших силах, для его благоустройства. Любой проезжающий по центральной улице замечает, как она ухожена. Возле подворий ничего лишнего. Заборы аккуратны, изгороди подправлены, фасады домов, объектов торговли и общественного питания выглядят свежо. Постоянно убеждаем сельчан в необходимости наводить порядок, кое-что делаем руками работников администрации, активистов и сотрудников бюджетных учреждений. К сожалению, не все еще понимают, что ухоженное подворье – это не только санитарная бытовая культура, но и уважение к себе, всем членам семьи. Поэтому нам приходится не один раз напоминать и разъяснять эти, казалось бы, простые истины. Много хлопот доставляют нам те, кто выпускает коров на центральную дорогу.
 
– Ваше поселение с обеих сторон окружают красивые и живописные холмы, природно-климатические условия просто уникальные. Наверное, и народ здесь живет особенный...
 
– Люди наши гостеприимные, добрые, приветливые и очень трудолюбивые. Когда существовал колхоз, многие там находили работу. Его исчезновение подвигло сельчан на активное проявление частной инициативы. Надеяться стало не на кого, вот и занялись откормом КРС, производством молока, растениеводством, садоводством... Словом, почти все трудоспособные чем-то заняты. Некоторые из них работают в Тырныаузе, Баксане и других близлежащих городах. Есть и такие, которые перебиваются сезонными заработками, обеспечивая своим семьям безбедную жизнь.
 
– Похоже, у атажукинцев страсть к труду, особенно к сельскому в генах?
 
– Да, всегда наши земляки были настоящими тружениками. Особенно славились животноводы. В советские времена молочнотоварная ферма №3 под руководством заслуженного животновода кавалера орденов Трудовой Славы всех трех степеней и других правительственных наград Тлостанаша Темботова не раз становилась лучшей в республике.
Сегодня у нас 3636 гектаров сельхозугодий, из них только 779 гектаров пашни. Пастбища занимают 1330 гектаров, под многолетние насаждения отведено 124, а под сенокос – 1402 гектара. Арендаторов сельхозземель насчитывается 74. Всего же в налоговой инспекции зарегистрировано 188 предпринимателей. Льготными кредитами для развития личного подсобного хозяйства воспользовались 213 человек. Это позволило увеличить поголовье скота, осуществить строительство животноводческих помещений и приобрести технику.
 
– Сельчанам сейчас мало быть просто трудолюбивыми и успешными, им нужны комфортные для жизни и работы условия, одним словом, надлежащая инфраструктура.
 
– И это совершенно верно. Вот почему работа местной администрации, депутатов, активистов поселения нацелена на повышение качества жизни населения. Задача не простая, но мы стараемся решать вопросы по мере возможности.
За последние годы по программе переселения из ветхих аварийных домов построены два 12-квартирных дома, отремонтированы 12-квартирное и 30-квартирное здания. По федерально-целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 и на период до 2020 года" свои жилищные условия улучшили 13 молодых семей.
Хочу отметить, что в поселении имеется хорошая поликлиника на 30 посещений, с дневным стационаром на 15 коек и отделением скорой медпомощи. Несмотря на отсутствие Дома культуры, проводится немало культурно-массовых и развлекательных мероприятий. Что же касается спорта, то он у нас всегда в почете. Особой популярностью пользуются футбол, борьба, тяжелая атлетика, картинг. Из нашего села вышло немало именитых спортсменов. Их славные традиции продолжают такие перспективные молодые атлеты, как чемпион Мира по классической борьбе Сосруко Кодзоков, олимпийский чемпион среди юношей Ахмедхан Темботов. Радует нас успехами и сельская футбольная команда.
На территории поселения осуществляют свою деятельность 5 общеобразовательных (995 обучающихся) и три дошкольных учреждения (534 воспитанника). Кстати, наши школы и прогимназия считаются одними из лучших в районе, а их питомцы часто побеждают на всевозможных конкурсах, олимпиадах, состязаниях. 
 
– От односельчан можно нередко услышать лестные слова о слаженной работе всех учреждений и организаций, функционирующих в поселении.
 
– На этот счет скажу, что сегодня у меня нет особых претензий ни к одному руководителю. Все понимают ответственность, работают честно и добросовестно, главное, инициативно. Уважаю тех, кто душой болеет за общее дело, за благополучие родного поселения. Для таких у нас всегда открыты двери.
 
– А для простых сельчан?
 
– Мы же все для них-то и стараемся. Недаром одним из основных направлений работы местной администрации является прием по личным вопросам. К нам может прийти каждый желающий. Если вопрос безотлагательный, то и во внерабочее время могу выслушать и по возможности помочь человеку. В прошлом году к нам поступило 36 письменных и 220 устных обращений граждан. Все они рассмотрены и по каждому вынесено определенное решение. Соблюдая принцип прозрачности, всю информацию оперативно выкладываем на официальный сайт администрации.
Наша задача – приближать власть к людям, чтобы они могли влиять на принимаемые органом местного самоуправления решения. Мы обязаны вместе думать о будущем нашего поселения – власть, трудовые коллективы, все селяне.
 
– Не секрет, что святая святых в деятельности местного самоуправления – формирование бюджета и его исполнение. Как у вас решается этот судьбоносный вопрос?
 
– Вы правы. Ни одно муниципальное образование не может существовать без собственного бюджета. У нас основными источниками его пополнения являются налоги на доходы физических лиц, земельный налог, доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, а также безвозмездные поступления. Общий объем доходов, пополнивших нашу казну за 2018 год, составил 8420,7 тыс. руб. (106 процентов от утвержденных показателей). Объем расходов равен 7919 тыс. руб., или исполнение 90 процентов.
 
– На что потратили бюджетные средства?
 
– Прежде всего, на повышение качества жизни сельчан. В частности, на строительство и ЖКХ направлено 2555 тыс. руб. Это строительство газопровода с установкой шкафника для регулирования давления газа по улице Жемухова, устройство гравийно-щебеночных дорог, протяженностью 6380 метров, содержание здания общежития по улице Апшева и т.д.
 
– Водоснабжение в большинстве сельских поселений района является проблемой. А как у вас решается этот вопрос?
 
– Скажу сразу: проблема обеспечения питьевой водой существует и у нас не первый год. Дело в том, что, по данным геологоразведки, территория нашего поселения считается безводной, а имеющиеся источники не справляются с потребностью населения. К тому же приходит в негодность система водоснабжения, которая строилась еще в советский период.
Но мы прилагаем все усилия к тому, чтобы сдвинуть дело с места. В прошлом году на обслуживание водопроводной сети потрачено 663,4 тыс. руб. Приобретены три дорогостоящих глубинных насоса, устранили 22 прорыва, реконструировали распределительный коллектор и т.д. А на обслуживание канализационной системы потрачено 46393 рубля.
 
– В последнее время в сельских поселениях района пристальное внимание уделяется экологическим проблемам, в том числе связанным со сбором, вывозом и размещением отходов. Какова у вас ситуация?
 
– Если ответить коротко: ситуация заметно улучшается, у сельчан появилось желание бороться за комфортную среду и за пределами своего двора. В течение всего прошлого года твердые бытовые отходы вывозились строго по графику – два раза в неделю и без каких-либо нареканий со стороны населения. Но говорить, что экологический вопрос решен окончательно, еще рано. И главный наш враг в этом – равнодушие некоторых людей. Когда каждый поймет, что поселение его дом и ему наводить в нем порядок – будем жить лучше.
 
– Муаед Исмелович, что будет основной стратегической задачей местной администрации в текущем году?
 
– Как и в прошлые годы, – повышение качества жизни сельчан. Ее будем решать совместными усилиями местной власти, депутатов, активистов и, конечно же, самих жителей. Будем и дальше работать вместе и в меру своей компетенции не на процесс, а на конкретный результат. Ведь мои земляки могут и должны жить достойно.
 
Беседовал корреспондент газеты "Баксанкий вестник"Ауес НЫРОВ.

Дополнительная информация