Главная

ВНИМАНИЕ!

 

Самовольное подключение к сетям водоснабжения и последствия! 

Согласно Правилам пользования системами коммунального водоснабжения, утвержденными по приказу Правительства РФ 12.02.1999 года, под водоснабжением принято понимать технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку и транспортировку воды к конечным потребителям (абонентам). Соответственно, они будут обязаны ежемесячно уплачивать определенную сумму.

При самовольном подключении к сети водоснабжения, то есть без наличия соответствующего согласия со стороны должностных лиц, данное действие будет воспринято как нарушение, которое повлечет за собой административный штраф.

Согласно утвержденным правилам, фактом нарушения действующего законодательства относительно самовольного подключения к системе водопровода будет несогласование данного действия с уполномоченными организациями (Водоканал или др. организация, предоставляющая коммунальные услуги).

Таким образом, незаконная врезка в канализацию повлечет за собой огромные сложности.

Для присоединения к системам водоснабжения и канализации водопользователь должен получить: разрешение органов местного самоуправления, выдаваемое при наличии заключения организации водопроводно-канализационного хозяйства о технической возможности присоединения к системам водоснабжения и канализации; технические условия присоединения к системам водоснабжения и канализации, выдаваемые вышеуказанной организацией.

Водопроводные устройства и сооружения для присоединения к системе водоснабжения до пуска в эксплуатацию подлежат промывке и дезинфекции водопользователем. Подача питьевой воды осуществляется только при наличии разрешения местных служб Госсанэпиднадзора.

Объективная сторона данного правонарушения характеризуется также корыстной целью - извлечение незаконной выгоды путем совершения противоправных действий.

Указанные Правила запрещают любое самовольное, т.е. без надлежащего оформления и разрешения, присоединение к действующим системам водоснабжения и канализации, а также самовольное пользование этими системами.

Административное наказание за самовольное подключения устанавливается ст. 7. 20. КОАП РФ "Самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения". Её правовая база основана на Постановлении РФ № 167 от 12.02.99г. и ряда других нормативных документов. Контроль соблюдения правил потребления водных ресурсов осуществляют должностные лица представляющие органы, ответственные за объекты водоснабжения, а так же полиция (ст. 23.23 и 28.3 КОАП РФ).

На данный момент размер штрафа за противозаконную врезку (подключение к водопроводу) может составлять до 10тыс. руб.

Если действия нарушителя привели к аварии в сети, наказание будет строгим. В упомянутом случае, кроме административного, может предусматриваться и уголовная ответственность.

Речь идет о лишении свободы до года.

Местная администрация с.п. Атажукино.

Дополнительная информация