Главная

Вступили в силу изменения, касающиеся процедуры судебного примирения в арбитражном процессе

С 25 октября 2019 года Федеральным законом от 26.07.2019 № 197-ФЗ введен новый участник процедуры судебного примирения в арбитражном процессе – судебный примиритель.

Нововведениями Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 138.5, которой определено, что судебным примирителем может быть только судья в отставке, который включен в список судебных примирителей, утвержденный Пленумом Верховного Суда Российской Федерации на основе предложений арбитражных судов.

Примирительная процедура может быть проведена на любой стадии процесса по ходатайству стороны или по предложению суда при согласии сторон.

Судебный примиритель не является участником судебного разбирательства.

К полномочиям судебного примирителя относятся, в частности, ведение переговоров со сторонами, другими лицами, участвующими в деле, изучение представленных сторонами документов, ознакомление с материалами дела с согласия суда, дача сторонам рекомендаций в целях скорейшего урегулирования спора и сохранения между сторонами деловых отношений, а также осуществление иных действий, необходимых для эффективного урегулирования спора.

Результатом процедуры примирения могут быть мировое соглашение, частичный или полный отказ от иска, частичное или полное признание иска, полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления), признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения.

Федеральный закон вступил в силу 25.10.2019.

Дополнительная информация